Каким бывает фарфор и как отличить его от подделки
Что такое фарфор и каким он бывает
Фарфор — это керамический материал, состоящий из белой глины — каолина, кварца и полевого шпата. Чем больше доля последних двух компонентов, тем качественнее сырьё и выше цена. На стоимость и долговечность посуды и фигурок также влияет то, как наносили рисунок.
1. Самая долговечная роспись — подглазурная. После первого обжига изделие декорируют специальными красками, затем покрывают прозрачной глазурью и отправляют на второй обжиг.
2. Менее долговечная — роспись поверх глазури, после второго обжига. Особенность этого способа — в ручном производстве. Такие изделия штучные и потому ценные.
3. На современных фабриках рисунок наносят на плёнку, клеят на фигурку или посуду и отправляют в печь. Краска плавится и проникает в посуду, а плёнка сгорает. Такая техника называется деколь.
Но вернёмся к материалу и сырью. Точные рецепты фарфора до сих пор хранятся в секрете, удачный состав — гордость и собственность фабрики или мастерской. Тем не менее некоторые детали известны. Выделяют три основных вида фарфора:
1. Мягкий
Именно этот фарфор изобрели китайские мастера, из него делали посуду для императорского двора. В мягкий фарфор входит около 30% полевого шпата, 25–40% каолина и 45% кварца. Материал очень пластичный и податливый. Из него получаются самые замысловатые фигурки, объёмные декоративные элементы. Готовые изделия обжигают при средней температуре — от 1300 до 1350 °С.
2. Костяной
Главное, чем отличается фарфор от костяного фарфора, — состав. Костяным называют мягкий фарфор, в который добавлена костная мука (до 50% состава). Компонент позволил сделать стенки посуды ещё тоньше — чай в чашечке из костяного фарфора виден на просвет, — при этом повысил их прочность.
3. Твёрдый
Это более простой, но не менее ценный вид фарфора. В нём по 25% полевого шпата и кварца и 50% каолина. Материал менее капризен в работе, не так сильно деформируется, он больше подходит для посуды, чем для фигурок. Твёрдый фарфор отличает лёгкий серый или голубой оттенок до специальной обработки. Он более твёрдый (что ясно из названия), но и более хрупкий. Его компоненты не такие дорогие, как для мягкого вида.
С одной стороны, всё это говорит о менее высоком качестве, но с другой, весь старинный европейский фарфор — твёрдый. Так получилось потому, что китайцы ревностно охраняли тайну «белого сокровища». И европейцам пришлось самим заново изобретать вещество, максимально похожее на восточный фарфор. Успеха добились Эренфрид Чирнгауз (философ и эмпирик) и Иоганн Бёттгер (алхимик). За основу они взяли каолин, который без ограничений добывали в Саксонии.
Массовые виды фарфора
Это материал, который используют в массовом производстве и для сравнительно недорогих сервизов. Он прочный, неприхотливый в уходе, но часто лишён тех исключительных свойств, за которые ценится мягкий и костяной фарфор. Выделяют:
Розовый фарфор. При изготовлении розовый пигмент добавляют прямо в массу для лепки. После обжига изделие выглядит изысканно. Розовый цвет виден и на ободке на донышке чашки или блюдца, и на сколе, если такой появится.
Белый. В состав добавлен фосфат извести, поэтому оттенок готового изделия — белый или молочный. Материал достаточно прочный и долговечный, если правильно ухаживать за ним.
Бисквитный. Пористый фарфор, который не принято покрывать глазурью. Готовые изделия достаточно прочные благодаря тому, что их обжигают на 1000 градусах. При этом бисквитный фарфор тяжёлый.
Какой фарфор выбрать, зависит от того, для чего он нужен. Для ежедневной трапезы стоит купить менее дорогой вид, который переносит мытьё в посудомоечной машине. Для праздничных обедов, коллекций и подарков лучший фарфор — мягкий или костяной.
Что означает клеймо на фарфоре
Поскольку фарфор относится к элитным сортам керамики, на нём обязательно ставят клеймо — краткую надпись с названием, монограмму или эмблему-картинку. Сейчас это называют логотипом. Клеймо — то же, что личная подпись для фабрики, мануфактуры, мастерской, где изготовлена фигурка, шкатулка или посуда. Клеймом предприятие ручается за свою работу. Чем она лучше, тем выше ценится среди коллекционеров и просто поклонников фарфора.
Особенно важно знать основные значки производителей, если вы выбираете антикварный и ретро фарфор, к которому не прилагаются документы об оценке.
Какой фарфор ценится
Есть элитные производители фарфора — Императорский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод (Россия), Фарфоровая мануфактура Ходзеш (Chodzież, Польша), Рудольф Кемпф (Rudolf Kämpf, Чехия). Если вы знаете марку, которая вам нужна, стоит обратиться в официальный магазин — это позволит избежать сомнений в подлинности изделия.
Чтобы менее именитый, но качественный фарфор отличить от подделки, оцените следующие качества:
1. Оттенок — белый или слегка сливочный. Серый или голубой тон — признак низкого качества.
2. Роспись — не сплошная. На качественных изделиях всегда оставляют «островок», чтобы покупатель оценил собственный оттенок фарфора.
3. Звучание — высокое, чистое, почти металлическое или хрустальное. Чтобы проверить его, попросите деревянную палочку, поставьте предмет на ровную поверхность и постучите по ободку. Если магазин торгует качественными изделиями, вам не откажут в проверке.
4. Толщина стенок — не более 2,5 мм, благодаря этому настоящий фарфор прозрачный. Если направить чашку против света, сквозь донышко можно будет рассмотреть клеймо. Это признак высшего качества.
5. Гладкость — максимальная. Пальцы должны скользить по изделию, как по стеклу, не ощущая пузырьков, шероховатости, выступов. Не должно быть серой сетки (это микротрещины), царапин, сколов и других дефектов.
6. Детальность отделки — высокая. Мельчайшие элементы подробные, чёткие; позолота, если есть, равномерная, без вкраплений.
Антикварный фарфор — на что обращать внимание
Старинный и ретро фарфор покупают не только коллекционеры, но и обычные люди, которые любят эксклюзивные вещи. Цена таких изделий выше, чем современных, хотя иногда драгоценную чашку можно купить на блошином рынке практически даром.
Если вы ищете старый фарфор «просто так», то оцените изделие по тем же параметрам, что и современный фарфор, — от детальности до оттенка. Обязательно посмотрите на клеймо, найдите информацию в интернете, действительно ли перед вами старая серия. Иногда под видом винтажа продают подделки или искусственно состаренные новые изделия.
Если же хочется удивить знакомых настоящим антиквариатом, подходите к выбору ещё строже. Лучше всего приобретать фигурки, посуду или шкатулки, которые уже прошли оценку в авторитетных аукционных домах и оценочных конторах.
На ценность старинного фарфора влияют:
1. Год или исторический период, когда выпустили изделие.
2. Страна и авторство — название завода или имя мастера.
3. Целостность и функциональность — чем меньше дефектов, потёртостей, тем лучше.
4. Сложность росписи, её отсутствие или историческая значимость — например, «кобальтовая сетка». Не очень ценятся изделия, почти полностью покрытые краской.
5. Сложность формы — чем больше деталей и мелких элементов и чем лучше они сохранились, тем дороже.
6. Комплектность — если речь о сервизе, наборе фигурок, то чем полнее комплект, тем лучше.
7. Массовость — лимитированные линейки или те, от большого тиража которых остались отдельные экземпляры, очень ценны.
8. Востребованность — чем больше коллекционеров хотят такой экземпляр, тем он дороже.
Узнать, каким тиражом выпускались изделия, насколько они востребованы у коллекционеров, и оценить другие параметры проще всего через специалистов. Также можно обратиться в ближайший антикварный магазин или к знакомому оценщику, если такой имеется.
Самые ценные производители фарфора:
• Все мастера и мастерские Древнего Китая.
• Мануфактуры Чехии, Австрии и Германии. Прежде всего, заводы Нимфенбурга, Мейсена, Хекста и Фюрстенбурга.
• Заводы и мануфактуры дореволюционной России. Например, Императорский и Кузнецовский заводы, фабрики братьев Корниловых, Попова, Вербилки, Батенина.
• Заводы СССР, особенно закрывшиеся во времена перестройки.
В числе советских заводов: Бориславский, Краснодарский, Барановский, Довбышевский, Дулёвский, Коростенский, Тбилисский, Владивостокский, Богдановичский, Дружковский, Полонский, Кировский, Городницкий, Сысертский, Киевский, Славянский, Дмитровский, Сумской, Будянский, Тернопольский, Кисловодский, Олевский, Минский, Добрушеский, Ташкентский, Ленинградский, Полтавский, Ереванский, Светловодский, Кузяевский, Пролетарий, Конаковский, Хайтинский, Рижский, Октябрьский и Первомайский.
К сожалению, подделка фарфора — частая проблема. Поэтому не стоит покупать дорогое антикварное изделие без паспорта о проверке оценщиком.
Как отличить фарфор от фаянса
Проще всего объяснить, в чём разница между фаянсом и фарфором, с точки зрения технологии производства. Фаянс содержит меньше глины, на сколе часто он пористый. Обжигают его однократно, примерно на 1000 градусах. Фарфор — твёрдый, плотный, без заметных пор, обжигают его два раза. Со временем фаянс покрывается сеточкой из тончайших трещин (кракелюром), и это считается нормой. На фарфоре, даже антикварном, такой «узор» неприемлем.
Как определить фарфор в магазине или на рынке? По прозрачности и звучанию. Элитный материал звенит даже при поглаживании. У фаянса звук ниже и глуше. Фарфор просвечивает, на изысканных изделиях можно различить клеймо, если посмотреть на просвет. Фаянс пористый и более толстый, поэтому свет не пропускает. Ещё одна деталь, чем отличается фарфор от фаянса, — это донышко. На фарфоре ободок на донышке не глазируют; фаянс же, как правило, покрыт глазурью полностью.
Правила ухода за фарфором
Фарфор — деликатный материал. Его легко поцарапать, а некоторые виды — сколоть, просто неаккуратно поставив в каменную или металлическую раковину. При небрежном мытье посуда и фигурки из фарфора теряют блеск или чистоту оттенка.
Нельзя мыть изысканный фарфор горячей водой, абразивными и активными веществами, мылом, в посудомоечной машине. Все эти «ускорители» чистоты портят глянцевую, стекловидную эмаль и сам фарфор. Мыло оставляет едва заметную плёнку, и глазурь теряет стеклянный блеск, а абразивы царапают нежное покрытие.
Для мытья фарфора не рекомендуются даже такие деликатные абразивы, как смоченная сода или соль. Нежелательны лимонная и уксусная кислоты. Не менее опасна для дорогого фарфора резкая смена горячей воды на холодную: керамика может потрескаться. По этой же причине следует наливать сначала горячий чай, затем в него медленно добавлять молоко или сливки, избегая резкого перепада. Тогда посуда прослужит не одно десятилетие.
Как правильно мыть фарфор:
• И посуду, и фигурки, и другие предметы из фарфора моют тёплой водой. Если тарелки или салатники не вымыли сразу, то их не трут, а замачивают на 10–60 минут.
• Чтобы фигурки и шкатулки сияли, в воду добавляют немного нашатырного спирта.
• Чай, кофе отмываются от чашек без труда, если мыть их сразу. Если налёт успел схватиться, чашки замачивают и отмывают в тёплом содовом растворе — 1 ч. л. на 1 л воды.
• В качестве отбеливателя допускается применять перекись водорода, разведённую в воде.
• На дно раковины будет нелишним постелить силиконовый коврик.
• После мытья обязательно сразу вытереть фарфор насухо — иначе, как и оконные стёкла, он высохнет полосами или станет мутным.
• Для ежедневного мытья, кроме содового раствора, подходят моющие средства для детской посуды. Такие средства сохраняют блеск фарфора, не повреждая его эмаль и не причиняя вреда тонкому материалу.
• Недорогой фарфор допускается мыть в посудомоечной машине на режиме «стекло».
Сегодня фарфор популярен для создания посуды и фигурок. Изысканный материал отличают чистое высокое звучание, полупрозрачность и прочность. Покупая антикварный фарфор с рук или на рынке, нужно придирчиво оценить его качество. А ещё лучше — оплатить услуги оценщика, знающего, чем отличается фарфор от керамики из более низких ценовых категорий, например фаянса.